ইনতিজার হোসেন ( Intizar Hussain) ( ২১ ডিসেম্বর ১৯২৫ – ২ ফেব্রুয়ারি ২০১৬ ): একজন প্রখ্যাত পাকিস্তানি লেখক ইনতিজার হোসেনের জন্ম 1923 খিস্টাব্দে, যিনি উর্দুতে ছোটোগল্প ও উপন্যাস লেখেন, এবং ইংরেজি দৈনিক সংবাদপত্রেও কলম লেখেন। তিনি পাকিস্তান, ভারত ও মধ্যপ্রাচ্য থেকে বহু পুরস্কার পেয়েছেন। ‘দ্য সেভেনথ ডোর’ অ্যান্ড ‘লিভস’ হল তাঁর শ্রেষ্ঠ রচনাগুলির অন্যতম যা ইংরেজিতে অনূদিত। তাঁর উর্দু ছোটোগল্প ‘বাদল’ রাকসান্দা জলিল কর্তৃক ‘ক্লাউডস’ নামে অনূদিত।

ইনতিজার হোসেন এর জীবন

ইন্তিজার হুসেন 1925 সালে ব্রিটিশ ভারতের বুলন্দশহরের দিবাইতে ( DibaiBulandshahrBritish India) জন্মগ্রহণ করেন এবং 1947 সালে পাকিস্তানে চলে যান। তার সঠিক জন্ম তারিখ জানা যায়নি, সূত্র থেকে জানা যায় যে তিনি 21 ডিসেম্বর 1922 বা 1923 বা 1925 সালে জন্মগ্রহণ করেছিলেন। ইন্টারমিডিয়েট পরীক্ষা পাস করার পর। (মার্কিন যুক্তরাষ্ট্রে উচ্চ বিদ্যালয়ের সমতুল্য) 1942 সালে, তিনি যথাক্রমে 1944 এবং 1946 সালে মিরাট কলেজে উর্দু সাহিত্যে স্নাতক এবং স্নাতকোত্তর ডিগ্রি অর্জন করেন। হোসেনের স্ত্রী আলিয়া বেগম 2004 সালে মারা যান। তাদের কোন সন্তান ছিল না।

গ্রন্থপঞ্জি (Bibliography)

  • A Chronicle of the Peacocks: Stories of Partition, Exile and Lost Memories
  • The Death of Sheherzad
  • Basti (1979)
  • Chiraghon Ka Dhuvan (memoir) (1999)
  • Chaand Gahan (2002)
  • Ajmal-I Azam (2003)
  • Surakh Tamgha (2007)
  • Qissa Kahanian (2011)
  • Justujoo Kya Hai (autobiography) (2012)
  • Apni Danist Mein (2014)

মৃত্যুঃ

2 ফেব্রুয়ারী 2016 তারিখে তিনি নিউমোনিয়ায় আক্রান্ত হয়ে দুপুর 2:45 মিনিটে লাহোরের ডিফেন্স হাউজিং অথরিটির ন্যাশনাল হাসপাতালে মারা যান। ইন্ডিয়ান এক্সপ্রেস তাকে মান্টোর পরে “বিশ্বের সেরা পাকিস্তানি লেখক” বলে অভিহিত করেছে